问题库

关于折价,溢价发行和实际利率的关系

奥蓝郡
2021/6/12 4:18:24
通过上次举的例子
有两个期限相同的债券,票面价值都是100块,但一个票面利率为5%,另一个票面利率是8%。也就是说一个一年给5块,一个一年给8块,现在假如他们都按照票面价格即100块发行。那么肯定票面利率8%的那个更受欢迎。所以大家都去买这个债券,没人买那个票面利率低的债券。票面利率高的债券供不应求,债券价格上升,即溢价,票面利率低的债券供大于求,价格自然下降才会有人买,这就是折价。因为最后购买者都不是按照票面价格买的债券,所以他们的收益率就不是票面利率(如果购买的价格等于票面价格这时收益率就是票面利率)现在在算出来的收益率就是实际收益率
请帮忙分析下,为什么折价发行实际利率人提高,实际利率对于投资人来说是越在越好吧?有点混不清哦
最佳答案:

折价和实际利率的关系:票面价值100块,票面利率为5%,折价3%,也就是票面价值打97折,即97块,票面利率不变还是5%,投资总回报为8元。实际利率为8%。

溢价和实际利率的关系:票面价值100块,票面利率为8%,票面价值溢价3%,也就是票面价值为103块,票面利率不变还是8%,投资总回报为5元,实际利率为5%。

实际利率:不论债券是折价发行亦或是溢价发行,最后的实际收益率都是市场利率,也就是实际利率。

实际利率对于投资人当然越高越好,但是债券的发行价也是重要参考。

扩展资料:

折价债券实际利率的计算方法:

甲公司2002年1月1日购入B公司当日发行的5年期、年利率为10%、面值为10000元的公司债券,共计支付9279元,当时市场利率为12%,利息于每年年末12月31日支付。

甲公司在购入债券时,按实际支付金额人账,编制会计分录如下:

借:长期债权投资面值:10000元

贷:长期债权投资折价:721元

银行存款:9279元

甲公司每期实际收到的利息,除了按票面利率10%计算的利息外,还应包括折价的摊销数,债券折价721元(10000-9279),分五期摊销,每期应分摊144元(721÷5),最后一期分摊145元,凑成整数。

甲公司在每年年末收取利息时,应编制如下会计分录:

借:长期债权投资应计利息:1000

长期债权投资折价:144

贷:投资收益:1144

这样,按折价购入债券的账面价值每期增加144元,待到债券到期时,甲公司债券投资的账面价值就和债券的票面价值10000元相等了。

参考资料:百度百科-折价债券

参考资料:百度百科-债券溢价

三条皖鱼

2021/6/13 19:26:37

我来回答

匿名 提交回答
相关问题