问题库

工地的包工头欠债逃跑了,请问农民工工资拖欠应该找

枫格聊装修
2021/6/10 8:57:32
工地的包工头欠债逃跑了,请问农民工工资拖欠应该找

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 心存人炎

    2021/6/15 0:46:04

    我月收入一万、现在做夜店总监 ……十年前 我也是一名农民建筑工、跟着老乡在广东各地做建筑、那种辛苦 心酸、劳累、别说300元一天、给500元一天都不为过……早上天蒙蒙亮就起床做工、天黑才收工 中午休息两个小时、下雨就没收入 有时候三五天都下雨……住的环境也是相当差 一般都是当地废弃的屋子之类的…… 最重要的是 结工资 有时候黑心的老板会跑路 或者拖欠十天半个月 三两个月 半年都有……唉 说的都是泪




  • 命立民生

    2021/6/19 15:39:14

    建筑工地上的农民工基本上没有社保,岁数大了该怎么办呢?

    建筑工地上的用工人员流动非常的大,主要是建筑工地上的建筑是有一定的建筑期限的,并不像一家公司常年的加工一种商品或者生产一种商品。这是造成建筑工地用工人员流动大的一个主要原因,而且也不便于管理。

    但从今年开始,我国实行用工单位必须与聘用的人员签订用工协议必须交纳社会养老保险。这属于一种强制性的让农民工缴纳养老保险的方式,主要是为了解决农民工的养老问题。

    由于建筑工地的人员管理不是特别的方式,主要是用工的人员不是长期固定的聘用人员。可是我国对于购买社会养老保险的,可以按照每个月去购买或者每个每一年去购买,并不是连续购买15年,只要在退休之前缴纳15年或者及以上年限,就可以到60周岁以后享受退休金的待遇。

    所以现在建筑工地上正常聘用的工人是缴纳社会养老保险的,但是一部分建筑工地的老板为了省方便或者是省一部分资金,不愿意给农民工办理社会养老保险,这种现象目前还是非常普遍的,毕竟缴纳社会养老保险的制度还不是特别完善。

    当然,现在找工作也非常的难,农民工也没有购买社会养老保险的,非常强烈的意识。可劳动部门要求有资质的建筑单位在聘用农民工时,必须缴纳一部分我的压金放劳动部门,以保障或者是激励这些建筑单位为农民工缴纳保险。如果不交纳的一旦被发现将会要求建筑单位整顿,或者是强行注销其建筑资质。

    对于那些没有缴纳社会养老保险的建筑工人或者建筑农民工,他们如何养老呢?

    其实养老的方式也就那么几种方式,首先传统的养儿防老,其次就是回家种田领取农村养老金养老,第三就是入住敬老院养老,第四就是享受低保或者五保金养老的方式,第五就是自己存一些养老的钱养老。

相关问题