问题库

《富爸爸穷爸爸》中资产和负债的现金流图是什么意思?

魔龙领主
2021/6/11 19:18:04
《富爸爸穷爸爸》中资产和负债的现金流图是什么意思?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(3个)

3个回答

  • 伊呵朗达

    2021/6/13 17:18:09

    在2012年,《富爸爸穷爸爸》的作者罗伯特·清崎拥有的一家公司申请破产,对于其破产,有两种说法:

    有人认为这是又一个成功案例:清崎的主要收入来源于演讲,其演讲由他自己的有限责任公司环球富有有限公司和一家教育机构Learning Annex合作组织进行。而通过演讲获得收入之后,环球富有有限公司没有结清Learning Annex的款项。最后在2012年Learning Annex起诉环球富有,并且胜诉,获得了2400万赔偿金的判罚。但是清崎虽然个人名下还有很多其他资产,他还是坚持要环球富有破产(在国外,有限责任公司破产是不会波及个人资产的)。从而使得自己不用全额赔付2400万赔偿金的罚款。所以,这再一次说明了清崎的财商头脑,他用一个简单做法躲避了债务。

    同样的事件,视角不同情况也各有不同。也有人认为这说明清崎有可能是个空架子,因为这个行为影响了他的信誉。在2012年之后的若干年,他的声誉的确打了折扣,这和他书中描绘的那种,犯了错就很羞愧,走正道,注意形象不犯法的描述有差别。

    怎么看清崎和他的《富爸爸穷爸爸》,个人认为,他的书籍依然散发着光辉,对于一个刚步入社会的大学生,又或者有志于让孩子未来更加理性决策的家长,他的书依然非常有用,我们也没有在书中看到什么观点是错误的。但是要注意的是,《富爸爸穷爸爸》他并没有解决投资实施上面的具体问题,他还是一本带你入投资领域的书籍,引导你进入财富思维,但没有解决投资的具体问题,这个问题很具体,我们可以将其归纳为:“在什么时候?买入还是卖出?多少金额的?哪一种资产?”投资决策是个很具体的问题,近乎你在思考的时候,也因为情况不同而有所变化。

    2002年,清崎预测2016年美股大崩盘,然而预测并不成功,然后清崎预测2016年如果美联储降息的话,美股就会大反弹,不然,崩溃正在路上。结果美联储2016年12月开始加息缩表,而美股继续上行。另外,其预测还有是在2018年比特币最高点附近看好比特币的未来。

    从清崎的例子中,个人若干点总结,抛砖引玉大家共享:

    1、投资决策,是一项注重细节的具体决策,没有方法论是不行的,但是光有方法论,没有投资基数,信息渠道,知识认知,也是不行的。我们前段时间说为什么经济学如今如此热门,因为微观经济学是指导人决策的。现代人所有的决策都要自己做出,而又不得不自己去承担决策的后果。

    2、测不准和大概率。大多数情况下,有效的资本市场股价随机游走,又或者说,大多数情况下未来现金流量你是测不准的。爱因斯坦说:上帝不会掷骰子。但是,如今的科学家依然在不遗余力的找证据去证明上帝在掷骰子,从波尔、海森堡、薛定谔到现下。前段时间有个耶鲁大学麦克·德沃雷特实验室就完成捕获量子跃迁。这说明,上帝依然在掷骰子。也就是说,虽然未来会测不准,你依然要找事物的概率,不可能所有的事物都是随机概率。比如老龄化就是个大概率事件,你如何让人一夜变年轻。比如能源消耗和污染加剧也是大概率事件。所以,投资在于追寻概率,然后承担因为概率预测失败而导致的后果。

    3、投资教育者未必要功成名就。术业有专攻,诸葛亮为什么不当皇帝?历史上还有个人,也是个教育家,就是《祖鲁法则》作者吉姆·史莱特,1975年由于美国经济大萧条,其破产了,那一年巴菲特的业绩是4%。来年,巴菲特几乎翻番,但是吉姆·史莱特已经和投资无缘。另一个人,彼得林奇最终利用吉姆·史莱特的投资原则获得成功,这个方法就是PEG,也就是说未来3-5年的增长率应该是一个股票参考的市盈率。

    嗯,就这些。

  • 淘气咦

    2021/6/15 4:44:38

    别听那些歪理邪说,只要是你买的房子就是你自己的资产,什么刚需不刚需,一套二套房子的,这些都是废话。只要能变现,可货款,可抵押的一切物件都是资产。资产可分有型资产和无型资产两种,房子就是无型有有型两种兼备的一种物件。为什么这样说呢?道理很简单,不管你是全款还是货款,房子只要是你自己花钱买的在你名下的,你就可以得到它所赋予的价值。比如:两个人同时去相亲,一个有房一个没房你先考虑谁。再比如:两个人去货款,一个有房一个没房你先考虑谁。再再比如:你做生意面对共样起点的两个人一个有房一个没房,而这生意又必须赊账,你对那个更放心?告诉大家一个大实话,房子是一种资产,但房子不能成为负累,量力而行,有稳定收入能还得起房贷,就可以买。所谓的拉低生活质量那就是伪命题,难道不买房子,你的生活质量就很高了?现在很多人认为的生活质量是什么?说到底就是一种消费或者是一种超岀能力的消费,而这种恰恰就是在拉低生活质量。真正的生活质量是什么?是生活中的安全感、是生活中的喜悦、不是居无定所、是生活中的幸福感、是有一个安稳的家、而不是这个月去高高兴兴的去旅游享受了大自然的美好回来后住着合租房,想着下个月房东是不是要赶你走,不然就得涨房租。钱是挣来花的没错,但你必须用在能改变自己人生的事情上。花钱买奢侈品能改变人生吗?花钱去旅游能改变人生吗?花钱去过那些所谓的伪精致生活能改变人生吗?人生并不是五年十年二十年,人生是一辈子,当你有了和自己人生匹配的收入时再去过真正的精致生活难道就晚了,难道就不好吗?

  • 谷静槐詹仲

    2021/6/17 8:57:27

    你借的是高利贷,被人骗啦,你只要提供证据,直接到3万,没有借6万就好办。你具体可以查阅规定

    法释〔2015〕18号

    最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定

    第二十六条 借贷双方约定的利率未超过年利率24%,出借人请求借款人按照约定的利率支付利息的,人民法院应予支持。

    借贷双方约定的利率超过年利率36%,超过部分的利息约定无效。借款人请求出借人返还已支付的超过年利率36%部分的利息的,人民法院应予支持。

    第二十七条 借据、收据、欠条等债权凭证载明的借款金额,一般认定为本金。预先在本金中扣除利息的,人民法院应当将实际出借的金额认定为本金。

    第二十八条 借贷双方对前期借款本息结算后将利息计入后期借款本金并重新出具债权凭证,如果前期利率没有超过年利率24%,重新出具的债权凭证载明的金额可认定为后期借款本金;超过部分的利息不能计入后期借款本金。约定的利率超过年利率24%,当事人主张超过部分的利息不能计入后期借款本金的,人民法院应予支持。

    按前款计算,借款人在借款期间届满后应当支付的本息之和,不能超过最初借款本金与以最初借款本金为基数,以年利率24%计算的整个借款期间的利息之和。出借人请求借款人支付超过部分的,人民法院不予支持。

相关问题