问题库

贷款公司的业务有哪些?

西门一块砖
2021/5/3 4:32:18
贷款公司的业务有哪些?
最佳答案:

贷款公司是指经中国银行业监督管理委员会依据有关法律、法规批准,由境内商业银行或农村合作银行在农村地区设立的非存款类金融机构。

贷款公司开展业务,必须坚持为农民、农业和农村经济发展服务的经营宗旨,贷款的投向主要用于支持农民、农业和农村经济发展。

2009年8月11日银监会下发《贷款公司管理规定》通知,规范了我国贷款公司的行为。

贷款公司的业务包括:办理各项贷款,办理票据贴现,办理资产转让,办理贷款项下的结算,办理经中国银行业监督管理委员会批准的其他资产业务。

伊犁房先生

2021/5/13 18:12:28

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 小林看你行

    2021/5/10 21:10:36

    今暂借出纳科人民币x元x角x分(用于单位订阅报刊),后凭收据换取此借条

    经手人xxx

    x年x月x日

  • 象山一小卒

    2021/5/17 23:16:34

    买入返售金融资产的定义

    买入返售金融资产是指公司按返售协议约定先买

    入再按固定价格返售的证券等金融资产所融出的资金。

    公司根据返售协议买入金融资产时,应按实际支付的款项作为

    初始确认金额。

    资产负债表日,按照计算确定的买入返售金融资产的利息收入,确认为应收利息,同时计入利息收入。

    返售日,应按实际收到的金额与买入返售金融资产和应收利息账面余额的差额计入利息收入。

    因取得证券等资产(除交易性金融资产)发生的交易费用,均应

    计入取得资产的初始确认金额。

    买入返售金融资产的会计处理

    一、本科目核算企业(金融)按返售协议约定先买入再按固定价格返售给卖出方的票据、证券、贷款等金融资产所融出的资金。

    二、本科目应当按照买入返售金融资产的类别和融资方进行明细核算。

    三、买入返售金融资产的主要账务处理

    (一)企业根据返售协议买入金融资产时,应按实际支付的款项和交易费用之和,借记本科目,贷记“存放中央银行款项”、“结算备付金”、“银行存款”等科目。

    (二)资产负债表日,应按合同约定的名义利率计算确定的买入返售金融资产的利息收入的金额,借记本科目,贷记“利息收入”、“投资收益”等科目。

    收到支付的买入返售金融资产的利息、现金股利等,借记“存放中央银行款项”、“结算备付金”、“银行存款”等科目,贷记本科目、“应收股利”等科目。

    合同约定的名义利率与实际利率差异较大的,应采用实际利率计算确定利息收入。

    (三)返售日,应按收到的返售价款,借记“存放中央银行款项”、“结算备付金”、“银行存款”等科目,按其账面余额,贷记本科目,按其差额,贷记“利息收入”、“投资收益”等科目。

    在交易对方违约的情况下,如企业有权取得本应按固定价格返售的票据、证券、贷款等资产的,应按取得的该资产的公允价值,借记“交易性金融资产”、“贷款”等科目,按交易对方支付的履约保证金,借记“存放中央银行款项”、“结算备付金”、“银行存款”等科目,按其账面余额,贷记本科目,按其差额,借记或贷记“利息收入”、“投资收益”等科目。

    因取得票据、证券、贷款等资产发生的交易费用,除划分为交易性金融资产以外,均应计入取得资产的初始确认金额。

    四、本科目期末借方余额,反映企业买入的尚未到期返售金融资产余额。

相关问题