问题库

请问利息怎么算

圖書匯
2021/5/3 5:10:44
请问利息怎么算
最佳答案:

利息(interest)抽象点说就是指货币资金在向实体经济部门注入并回流时所带来的增殖额。利息讲得不那么抽象点来说一般就是指借款人(债务人)因使用借入货币或资本而支付给贷款人(债权人)的报酬。又称子金,母金(本金)的对称。利息的计算公式为:利息=本金X利息率X存款期限。

借款利息

每一个企业在生产经营的过程中都要向银行进行借款,借款利息如何记账?

在新会计准则的要求下,在进行短期借款,以短期借款为例,来进行一下借款利息的记帐。

比如,一家企业向工商银行进行借款,款额是100万,时间是三个月,利率是9%,财务人员如何进行处理呢?具体步骤有几个方面:

当取得借款时,可以计入银行存款会计科目的借方,金额是100万,同时,计入短期借款会计科目的贷方,金额是100万。当产生利息可以进行计提利息,也可以不做计提的利息,到期的直接支付款项有两个方面。一是如果不计提利息的话,在到期以后可以在直接支付时计入短期借款的借方,金额是100万,计入财务费用会计科目的借方,金额是2.25万,计入银行存款会计科目的贷方,金额是102.25万。二是如果要按月来进行计提利息时,在第一个月预提利息时可以计入财务费用会计科目的借方,金额是0.75万,计入应付利息或是预提费用会计科目的贷方,金额是0.75万,以第一个月为例,连续几个会计分录都是一样,当到期要进行归还借款利息时,可以计入短期借款会计科目的借方,金额是100万,计入应付利息或是预提费用会计科目的借方,金额是2.25万,同时计入银行存款会计科目的贷方,金额是102.25万。

花花花小猫

2021/5/9 7:31:54

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 祁向福

    2021/5/16 6:24:29

    如果征信已经花了的话,你是很难从正规银行获取贷款的,因为银行贷款首先就是要查询你的个人征信的,这种情况下只能通过民间借贷来获取资金了。

相关问题