问题库

人民币贬值对于贷款而言是好事还是坏事?人民币贬值了之前的贷款是提前换完好还是慢慢还好?

伏伊
2021/5/5 12:31:35
人民币贬值对于贷款而言是好事还是坏事?人民币贬值了之前的贷款是提前换完好还是慢慢还好?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 留住秋天

    2021/5/8 8:32:15

    对中国来说绝对是好事,因为它的套路都明白,因为不管哪个人上台,都是和中国作对的,特朗普都是明的,最怕那些上台来玩阴的,骗了你,还要你帮它数线

  • 团妈美食

    2021/5/14 1:22:29

    你好,人民币贬值是一直存在的,理论上说,人民币贬值或物价上涨,对于还房贷的人来说就是一种便宜。

    • 假如40年前,你用1200元就可以在北京买下一套带院子的房子,这种房子就是如今的“四合院”起拍价都是上亿元,同样如果40年前你把1200元存银行吃利息,现在你可以得到2680元,可想而知了吧。

    一、你用20到30年还房贷,到底值不值得呢?

    有人说:2001年买房,工资900月供600都感觉特别吃力,如今20年一过,这点月供完全可以忽略不计。

    看似有道理,但是完全依靠过去的经验预测未来,说不定也是会掉到沟里的。

    过去20年,中国经济增速都是高达8%,M2平均增长14%,各阶层收入也是水涨船高。

    之所以能高增长,就是当初的我们的基数较低,当初人均收入最低只有日本的百分之一,如今是四分之一,相当于增长了25倍。

    • 毫无疑问,接下来20年不可能再增长25倍,否则人均就变成是日本的6倍。既然没有预期的高增长,用当前的房价去背20年到30年的贷款,其实也是有一定的风险的。

    如果你看好未来中国经济高增长,个人的收入水平能够快速上升,果断去背20年的房贷,10年后你就会发现房贷月供简直可以忽略不计。

    • 如果中国经济在2018年达到了人均GDP一万美元后,加入2020年的**冲击,如果增速逐步下滑,个人收入增长已经碰到天花板,甚至还有失业的风险,那20年的房贷可就要谨慎考虑了。

    总之,人民币贬值的话,负债越多越有利,因为人民币贬值相当于你的负债变少。当然,负债不是无底线的,要在个人能够支撑与合情合理的条件下的。

    二、一定要认清自己的收入增长边界在哪里

    当你如今只有月入2K时,涨到5K增长150%,多数人都能做到的,可是5K到10K、10K到20K、20K到50K等,收入增长的极限禾边界,道理就摆在那里了。

    • 10年前北京毕业生就3K月薪,如今10K的毕业生月薪只能算是“批发价”,可以说当前的收入其实已经不错的,就算北京上海60万年薪,这个收入放在美国,相当于年薪10万美元,也是属于高收入的。

    暂且把60万年薪列入为高收入人群,理论上来说,这部分人想要提高月薪,达到年薪120万,意味着我们的经济规模和经济结构也要都要翻一番的,否则是无法支撑高收入的增长。

    可是,我们要正视现实,中国经济能否再次突飞猛进,关键就是看能否快速转型升级成功。

    • 道理很简单,当这些高收入者距离发达国家很大的时候,增速会很快,当开始逼近甚至反超时,逻辑上来说,收入增长速度会变得缓慢,因此你都要去考虑自己所在的公司或行业,未来提升的边界在哪里。

    按照如今的房价,即便你是60万年薪,想在北上广主力区买房首付都挺难的,更别说月供,即使面对后续的人民币贬值与通胀,如果你忽视了收入边界的增长机会,20年的房贷对你来说会是一种“恶魔”。

    三、从长期来看,你买了房子都会是保值增值的

    国内的楼市长效机制,让房价回归理性是个不争的事实。在货币不断贬值的情况下,中长期来说,房子是保值增值的,短期的则风险较高。

    • 也就说如果你是刚需购房背的房贷,长期来说是对的,如果是短期投资炒房行为,背负的房贷则风险是极高的。

    目前的M1和M2增速都是在下降的,不仅上调房贷利率,还对各类不合法的消费贷围追堵截,严控楼市,短期上来看,楼市在资金面上上涨的空间有限,站在资产配置的角度看,短期的投资房产行为风险太高。

    • 但是,随着城市化的推进,未来人口还是会向中心城市转移,房价长期向上的支撑还是很硬的。

    说白了,房地产就是一个城市化、货币化的现象,财富和人口集中在哪里,房价就会上涨,长效机制的建立,可以缓解这种不平衡的现象,让房子居住属性占据主导,楼市回归理性,而你是刚需购房,背负20年的房贷,那也是相对合理的。

    总之,人民币贬值的话,负债越多越有利,因为人民币贬值相当于你的负债变少。可是你的房贷负债,既要考虑当前的整理经济增速以及自己的收入增长边界,来评估房贷的合理性。当然,负债肯定不能是无底线的,要在个人能够支撑与合情合理的条件下的,这些的购房与房贷才是真的有成效。

相关问题