问题库

什么是资产负债共同类?

明妈加油呀
2021/5/5 3:25:25
请问那位能回答我什么是资产负债共同类?
最佳答案:

资产负债共同类,指的是共同类科目。

新会计准则中的共同类科目是指:既有资产性质,又有负债性质,这样有共性的科目;共同类科目的特点需要从其期末余额所在方向界定其性质,共同类多为金融、保险、投资、基金等公司使用,包括清算资金往来、货币兑换、衍生工具、套期工具、被套期项目这五个科目。

扩展资料:

套期工具的主要账务处理:

1、企业将已确认的衍生工具等金融资产或金融负债指定为套期工具的,应按其账面价值,借记或贷记本科目,贷记或借记“衍生工具”等科目。

2、资产负债表日,对于有效套期,应按套期工具产生的利得,借记本科目,贷记“公允价值变动损益”、“资本公积——其他资本公积”等科目;套期工具产生损失做相反的会计分录。

3、金融资产或金融负债不再作为套期工具核算的,应按套期工具形成的资产或负债,借记或贷记有关科目,贷记或借记本科目。 四、本科目期末借方余额,反映企业套期工具形成资产的公允价值;本科目期末贷方余额,反映企业套期工具形成负债的公允价值。

参考资料来源:百度百科-共同类科目

小了白菟

2021/5/9 1:34:37

我来回答

匿名 提交回答
相关问题