问题库

优分期发信息说五个小时不还款会打电话给家长和校方,是不是真的?

无泪的迹痕
2021/5/5 2:49:11
优分期发信息说五个小时不还款会打电话给家长和校方,是不是真的?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 蜡笔小妍

    2021/5/13 4:01:18

    看到这个提问,我只觉得好尴尬啊,尴尬完了以后就是一阵气愤,虽然我知道作为一个屁民,我的愤怒一文不值,但是我可以用这些文字表达出来。

    首先,我尴尬的是这种株连的理论和论断什么时候已经这么明目张胆了,一出问题,首先考虑的是这个问题,我可以株连到谁?我可以起诉谁?我自己有没有责任一点都不去想,这种推卸责任的想法和做法竟然这么有市场!!大写的尴尬!大写的气愤!

    其次,教师这个行业,最近不知道怎么了,经常占据我们舆论的尖峰位置,前面有河南老教师被20年前的学生殴打,后又有老师管理学生,被教育局处分,且处分严重的事件发生。教师这个职业在不知不觉种竟然成了一种高危职业,不得不说这真的是赤裸裸的讽刺。

    回到原来的话题,学生没来上课,老师打电话给家长,这是很正常的程序,作为学生在学校的监护人,老师已经尽到了该尽的责任。至于后面出问题,找老师负责,一点依据都没有,学生进了校门,那么老师有责任监管,但是学生出了家门没进校门这段时间,监管是空缺区域,老师没有义务把学生从家里给监护到学校再监护到家里交给学生家长,老师没有哪个时间,更没有哪个义务和责任。

    所以,大家放过老师吧!!他们已经很高危了!!!

  • 尊前谈笑

    2021/5/15 17:43:10

    学生没来上课,老师打电话给家长始终不接,最后除了问题,老师有责任吗?

    看到这个问题又是一个敏感的话题,牵连到法律,牵连到如何划分家长与老师的责任问题。可是我国现行的相关教育法规中,没有一条能清楚的解决这类问题。大家的回答更多的出于从人情上的回答。更多的人认为老师要负责任,因为大家都有一颗同情弱小的心理。我认为就这件事老师没有责任,理由如下:

    一,学生没来上课,老师打了很多次电话,家长不接,这是家长的不对,孩子不去上学,应该向老师请假,这是作为一个家长最起码的纪律水准,各校制定的都有请假制度,家长无视校规就是不对,有人说,如果学生全家都出现煤气中毒呢?老师打不通电话应该去学生家里看看,请问老师为一个学生离开了,班里的其他几十个学生怎么办?如果在老师为一个学生离开期间班里的其他孩子出了问题老师有没有责任?也有人说可以找其他老师来代替看班,如果其他老师在看班期间,学生出了问题,是哪个老师的责任呢?有这种情况发生啊。

    有一个老师,班里一个孩子发烧了,老师联系不上家长,就让同事替他看班,他带着这个生病的学生去看病,结果同事下来给一个学生找作业本时,班里的两个男生打起来了,其中一个受伤,家长后来不愿意了,要告那位同事,同事坚决不承担责任,理由是他是代替看班。同事也感到很委屈。就这件事怎么界定呢?是从法律还是从人情上呢?也有人说上报给校长,让校长处理,如果校长派其他老师去看这个学生,其他老师的工作被耽误了谁来负责?如果这个老师在途中需要车祸或者其他问题谁来负责?在出公差的途中出事故的案例很多。如果一个班里缺几个学生,或者一个学校同时出现几个这样不来上学的学生,老师要不要全体出动啊?这样看来,国家要给每个学校组建专门用来去学生家查看情况的组织,像保安一样,就专门负责这项工作。

    二,没有法律规定就这种情况老师要负责任,学生不是来到学校发生问题的,家长是第一监护人,就算出了问题也是家长的错,比如,那个全家中煤气的学生,就算全家死亡,也是家长没有安全常识,不把安全放在心上,他煤气中毒又不是老师造成的,我们同情受害者,但不能冤枉了无辜的人。老师已经尽到职业,打电话问了。老师也算是依法执教,众人不能只同情出问题的学生,而伤害了无辜的老师。如果老师没打电话,是老师失职,现在不管在网上还是在现实生活中,只要有关老师与学生的事,几乎是一边倒,责任都是老师的。

    我国的有关教育法规还不够具体完善,还需要细化,很多时候仍然是“人情化”,这也是造成众多人摸黑老师的原因。

    最后问一句提问者:如果你是这位老师,你觉得自己要负责任吗?你会抛下班里其他孩子去找那位没来的学生吗?




相关问题