问题库

验证科学对于宇宙世界来说,一半无所不能,另一半却无能为力,对吗?

绾绾行者
2021/4/7 21:16:35
验证科学对于宇宙世界来说,一半无所不能,另一半却无能为力,对吗?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 歮三

    2021/4/10 9:19:13

    大自然的奥妙无穷,

    现在人的科学,走了弯路,还对人不利。

  • 建设青草

    2021/4/14 14:39:08

    如果宇宙有“意识体”存在的话,或者如同“黑客帝国”里的AI母体,也许它会感到“有意义”。

    因为,“有意义”是一个主观感受,没有意识,如何感知?“存在就是真理”?真理不是“有意义”。

    那么,这样的宇宙,会认为“生命”有意义吗?

    生命是什么?生命的本质都会存在诞生,变化,强盛,衰亡,再生的公共特征。人类在没有理解宇宙的时候,也许只会认为动物、植物才是生命。在理解了宇宙之后发现,星球、星系都存在诞生,变化,强盛,衰亡的过程,红矮星、红巨星、黑洞、白洞的发现就是证据。甚至人类创造出的一切东西,物质的非物质的,都存在这个特征,包括经济、国家、朝代、感情。以这个尺度来衡量,“万事万物”皆生命。

    但是如果宇宙有“意识体”,它的智慧层次岂是人类可以窥测的?人类发现的规律一定只是其中一部分甚至一个点而已。

    那么,对于宇宙来说,生命-“万事万物”有什么意义?也许意义就在于-生命是丰富的造物元素:诞生-欣喜,变化-希望,强盛-满足,衰亡-叹息,再生-涅槃…

    #生命 #宇宙 #哲学

相关问题