问题库

四大基本力的本质是能量吗?

社会视角频道
2021/4/7 19:37:05
四大基本力的本质是能量吗?
最佳答案:

现在科学上,把世界上所有的力都归结为四种最基本的力:万有引力、电磁力、强力、弱力。我们不禁要问科学上对力的这样一种划分源于什么?回答这个问题之前,我们需要先回答我们开始提出的一个问题——力到底是什么?而牛顿在他1687年出版的《自然哲学的数学原理》一书中对力是什么就已经有了一个清晰的认识,并且用牛顿第三定律的形式表述了出来。

牛顿第三定律是这样说的:两个物体之间的作用力和反作用力,总是同时在同一条直线上,大小相等,方向相反。

牛顿第三定律到底说了啥?它揭示了力的本质。力的本质是啥?力的本质就是相互作用。因为力就是相互作用,才有作用力和反作用力一说。整个牛顿第三定律就是对力这个概念和性质的本质阐述。力的性质是力是一个物体(物体A)对另一个物体(物体B)的作用,物体A对物体B的作用力和物体B对物体A的作用力是相互的,同时产生同时消失的,而且这两种作用力大小相等、方向相反,并且同时在同一条直线上。

知道了力的本质是什么,我们就很容易回答科学上四种力的划分。之所以世界上所有的力划分为四种,是因为力的作用机制不一样。

  • 强相互作用力是作用于强子之间的力;
  • 弱相互作用力只作用于电子、夸克层子、中微子等费米子,并制约着放射性现象;
  • 电磁相互作用力是处于电场、磁场或电磁场的带电粒子所受到的作用力;
  • 引力相互作用力是具有质量和能量的物体之间的相互作用力。

我们平时总爱把力只说成力,而不是相互作用,这样很多时候会影响我们对力的正确认识。建议我们尽可能地说相互作用,而不是力这个名词,当然我们日常生活该说力还说力是最方便的。

老罗厨艺生活

2021/4/14 9:05:24

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 一树芳

    2021/4/10 21:09:57

    诚实是人的基本素质,是社会正常运行的基础,无处不假的社会,会有前途吗?

相关问题