问题库

成为啃老族是啃老族自己的错吗?是不是还有其他原因呢?

瞎搞影视
2021/4/7 22:55:52
成为啃老族是啃老族自己的错吗?是不是还有其他原因呢?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 阿军爱美食

    2021/4/15 7:49:41

    ——只要现有房屋不灭失,就能继承使用宅基地,且谁也不能无偿收回。

    这是在乡镇从事村建国土管理工作多年的笔者,结合现行政策,给出的最靠谱的答案。

    第一,房屋在产权在,宅基地就“在”。

    老百姓常说:“房屋在产权在,宅基地就在”。一个“在”字,就很形象地说清楚了房屋、产权和宅基地三者之一间的有关系,无产权的房屋严格认定是违建,其宅基地不被政策和法律认可;无房屋的,通过的房屋确权已无任何意义,因户口已迁出,宅基地也将由集体收回。

    就提问中的具体情况而言,不管其农村的房屋是户口迁出前自己修建的或父母分给的也罢,还是户口迁出后继承的也罢,只要有该房屋的产权且房屋未灭失,就能继续使用承载该房屋的宅基地,且是无偿的。

    正是由于产权人户口已迁出,使得宅基地的“在”,须打上引号,不是实打实的“在”,有区别、有差异、有条件的“在”,说穿了就是有条件的使用。这是因为,户口已迁出,不再具有重新申请使用宅基地对房屋进行改扩建的资格,故而对现有房屋只能进行维修修缮。说得更直白点,就是房屋产权人因宅基地的原因,只能维持房屋现状。

    第二,产权在房屋在时,不能无偿收回宅基地。

    这个好理解,哪怕我房屋再破旧不堪,但我有产权,要收回宅基地,对不起,一要看我愿不愿意,二要给补偿。

    最后,友情提示,对户口迁出人员和非农人员而言,有条件使用的宅基地份量很重,留住与处理都需慎重。

    欲感受“三农微耕机”犁开土地的更多乡土气息,敬请关注@乡村微视界之乡村漫记,衷心感谢阅读和点赞。

    (本文图片来自网络)

相关问题