问题库

夏季养狗需要注意什么?

那片片阳光
2021/4/7 13:40:57
夏季养狗需要注意什么?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 圆点符号

    2021/4/12 9:50:33

    我们每天都走同样的路,看着同样的风景,似乎周遭的一切都是那么平淡无奇。有时候我们也会捕捉到光线的美感,带着一闪而过的灵感拿着相机构思自己的构图和主题。

    然而,在摄影家的眼中,街头巷尾的每一个角落都可以成为我们的拍摄对象,他们通常会从这些“平常”中找到主题,从“旧”的事物中找到“新”的创意。

    街拍不只是简简单单拿起相机或者手机,数次按下快门。下面这些街拍技巧,全部来自于法国摄影师吉尔达斯·勒佩蒂特-卡斯特(Gildas Lepetit-Castel)。相信这些分享,会再度让您找回街拍的热情。


    橱窗与静物

    城市的街道上不只有行人,还有建筑物、商店以及他们的橱窗。养成观察橱窗的好习惯,因为它们往往能体现出一个时代的风貌。街头的广告牌和标语也能突出时代的特点。

    你可以试着这样做

    认真观察街道上的橱窗。

    尝试使用手动模式拍摄。

    拍摄错觉照片。

    给那些模特们赋予生命。

    《鹿特丹,2015年》,夜晚,街灯反射在橱窗上形成了表面的彩色效果。这张照片的主题就是色调。


    日常观察

    如果我们每天都走同一条路,那么时间长了,自然就没有观察它的兴趣了。正是这个原因,我们周围的环境看起来总是平淡无奇。但是,我们应该学会从这些“平常”中发掘拍摄主题。在这些“旧”当中发现“新”。

    你可以试着这样做

    找一条熟悉的街道。

    在这条街道上,在不同时段拍摄一系列照片。

    仔细查看这些照片,寻找细节、素材、并重新认识这个场景。

    《阿拉斯,2014年》这是另一张在我家门口拍摄的照片。一扇旧门上出现了一个因门皮脱落而形成的心形。我在生活中很喜欢观察这些细节,因为这些元素可以丰富我的拍摄主题。


    人群的福利

    通常来说,公共活动对摄影师来说事天赐良机。由于人们的视线都被活动吸引,所以很少有人会注意到我们。因此,你有了更大的拍摄自由。充分利用这个优势,拍摄一些人像或特殊气氛的照片。

    你可以试着这样做

    忘掉活动,把关注点放在观众身上。

    尝试盲拍。举例来说,放低相机,仰拍目标。

    注意观察窗台旁的人!理解一下“距离”这个概念。

    不要错过路旁的阳台和窗户,也许那里就有你感兴趣的拍摄对象。在这张照片中,窗口的三个人吸引了我的注意,他们的姿态给我的照片一种浮雕般的质感。


    夜晚的影子

    在夜晚拍摄行人是一项很好的训练。如果你懂得了如何在夜晚进行取景和对焦,就会发现这和白天拍摄一样简单。我认为夜晚最有意思的地方就是,我们可以拍摄一些惊悚气氛的照片。想象一下,一只小小的车灯就能照亮整个场景的感觉吧。

    你可以试着这样做

    充分考虑到场景的氛围。

    把ISO调高至无须三脚架就可以拍摄。

    寻找光源,使用手动对焦模式或超焦距拍摄。

    在夜间拍摄时使用RAW格式存储照片,这样你就可以保留照片的所有细节,以便后期调整。

    《里尔,2011年》,如果你不喜欢在夜拍时使用闪光灯,但又想保留住夜晚的氛围。这时你就需要学会驾驭场景中的光源,突出你的拍摄对象。在这张照片中,影子和拍摄对象同样重要。


    在光影之间

    享受一整天的阳光明媚,这对许多人来说都是惬意的。但我更喜欢在雨过天晴后上街去拍几张逆光照。我建议大家可以看一看特伦特·帕克(Trent Parke)或雷纳托·D.戈斯汀(Renato D’ Agostin)拍摄的那些传奇照片。体会一下那些让我们眼花缭乱、又沉醉其中的氛围。它们构图简单、清晰且富有表现力。眯起你的眼睛,感受一下照片中的明暗对比。

    你可以试着这样做

    考虑一下剪影效果!

    对着高光部分曝光!

    使用曝光锁定。

    找出场景中的特殊氛围。

    不要犹豫,加强照片的对比度。

    《安特卫普,2015年》,这是一个下过雨的午后,地面潮湿而光滑。这是个拍摄逆光与倒影的好机会。地面在雨后的光线照耀下显得非常漂亮,而画面右侧的小水坑完美地平衡了整张照片。


    夜晚的颜色

    太阳落山后,街头的路灯、霓虹灯以及汽车的车灯共同营造出五光十色的夜景。这些光源发出的光时冷时热,那超现实的色彩往往带给摄影师以灵感。释放你的想象力:夜晚,所有的梦想都能实现。

    你可以试着这样做

    不要试图再现自然色调。

    考虑色彩饱和度。

    充分利用阴影。

    在后期制作中调整照片。

    《布鲁塞尔,2013年》,我一直跟随照片中这一位金发的女人,直到她路过一处霓虹灯时,在光线的作用下,她的一头长发呈现出很“热”的颜色,这和周围的冷色调形成了鲜明对比。


    拍摄时要有个主题

    有些时候,给自己太大的拍摄自由度并不是件好事。路过,看到,随手拍下也许就是你拍摄的瓶颈所在。就好像一名坐在桌子前面对着一张白纸的作家,他首先要知道自己要写什么才能下笔。

    我建议大家首先从简单的主题开始,比如拍摄“城市中的猫”。你也可以给自己定一个照片形式上的主题,比如使用几何构图拍摄、突出场景中的线条等。制定一个主题有助于你集中注意力,发掘场景中的细节。

    最后,我要说的是,你可以把主题定的主观一些,比如要拍摄出孤独感或要表现出速度感等。这项工作会给你带来实实在在的好处,并很快帮你确定自己的拍摄方向,形成你特有的风格。它也能让你学会如何深入地观察场景。


    你可以试着这样做

    给自己定一个主题,并在整个拍摄过程中牢记。

    找到适合自己的主题。

    一旦选定了主题,不要犹豫,大胆去拍吧!

    给照片归档时把主题写清楚。

    《伦敦,2012年》,这张照片是我在街头漫步时拍摄的。他表现了两个主题:线条与呼应。


    这本书,每多看一页,心里头对于摄影的想法和渴望就会更多一些,会让你想要走上街头,用不同的摄影视觉再次发现与捕捉生活中的美好事物。我们的身边不缺乏美,只是缺乏发现美的眼睛。

相关问题