问题库

1953年的一分值多少?

若夕看世间
2021/4/7 12:04:31
1953年的一分值多少?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 可可丝柔

    2021/4/14 14:07:18

    建国以来,新中国于1955年开始发行第一套流通金属硬币,所以1953年的一分钱指的是1955年发行的第二套流通人民币中的一分纸币,虽然在钱币印刷的“一九五三”字样,并不是代表是1953年印刷的,在这一点上纸币和硬币是有区别的,其区别在于,纸币上的印刷的年份指的是版本的年份,而硬币上的硬币确实是指生产制造的年份。

    1953年版的一分钱纸币,前后共有两个版本,一个是圈内人称的“长号券”,另一个就是“短号券”。

    长号券是由三位罗马冠字加七位阿拉伯数字组成,于1955年3月1日发行,同年硬分币也进入市场,在随后后一段时间里硬币的使用量远远超过纸分币,有一段时间央行停止发行纸分币,所以长号券发行时间短,且使用量大,消耗量大,价格较贵,其价格在150元左右。

    短号券发行于1981年7月,此时市场盘活,市面上急需大量的纸分币找零,央行采用1953年版,将钢模上的阿拉伯数字删除,只留三位罗马冠字,进行大量印刷。短号券在市场上大量存在,因其存世量较大,其价格比较低下。

    1961年1分硬币,当年发行量巨大,在市场上大量存在,流通过的1分硬币其价格不值一提,而未流通过的,其价格在市场上也较贵,在100元左右。

相关问题