问题库

房产贷款中的还款方式等额本金什么意思

江西老表小肖
2021/4/9 11:36:52
房产贷款中的还款方式等额本金什么意思
最佳答案:

等额本金是指一种贷款的还款方式,是在还款期内把贷款数总额等分,每月偿还同等数额的本金和剩余贷款在该月所产生的利息,这样由于每月的还款本金额固定,而利息越来越少,借款人起初还款压力较大,但是随时间的推移每月还款数也越来越少。

也便于根据自己的收入情况,确定还贷能力。

此种还款模式支出的总和相对于等额本息利息可能有所减少,但刚开始时还款压力较大。

如果用于房贷,此种方法比较适合工作正处于高峰阶段的人,或者是即将退休的人。

等额本金贷款计算公式:

每月还款金额= (贷款本金/ 还款月数)+(本金 — 已归还本金累计额)×每月利率

小额贷款且利率较低时:

举例说明:贷款12万元,年利率4.86%,还款年限10年;

等额本息:10年后还款151750.84元,总利息31750.84元;

等额本金:10年后还款149403.00元,总利息29403.00元;

两者差额:2347.84元/10年,一年才差235元。

举例说明:贷款12万元,年利率4.86%,还款年限20年;

等额本息:20年后还款187846.98元,总利息67846.98元;

等额本金:20年后还款178563.00元,总利息58563.00元;

两者差额:9283.98元/20年,一年才差465元。

等额本金法最大的特点是每月的还款额不同,呈现逐月递减的状态;它是将贷款本金按还款的总月数均分,再加上上期剩余本金的利息,这样就形成月还款额,所以等额本金法第一个月的还款额最多 ,然后逐月减少,越还越少,计算公式为:

每月还本付息金额=(本金/还款月数)+(本金-累计已还本金)×月利率

每月本金=总本金/还款月数

每月利息=(本金-累计已还本金)×月利率

还款总利息=(还款月数+1)×贷款额×月利率/2

还款总额=(还款月数+1)×贷款额×月利率/2+ 贷款额

注意:在等额本金法中,人们每月归还的本金额始终不变,利息随剩余本金的减少而减少,因而其每月还款额逐渐减少。

等额本金法因为在前期的还款额度较大,而后逐月递减,所以比较适合在前段时间还款能力强的贷款人,当然一些年纪稍微大一点的人也比较适合这种方式,因为随着年龄增大或退休,收入可能会减少

阿宗几件事

2021/4/14 2:10:57

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 刘础瑜

    2021/4/12 17:46:47

    可以没毛病啊,提供近半年的银行流水就行了。

相关问题