问题库

如何评价《西游记》?

吖江
2021/4/7 16:25:34
如何评价《西游记》?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 甲戍宝地

    2021/4/14 23:28:29

    一、有后台好办事

    悟空每除一次妖魔鬼怪,肯定都会有失败经历,肯定去求助别人,每次都能得到顺利解决。因为他有观世音菩萨作后台。

    二、草根成名后都会被压制

    悟空刚出世时是石猴,因为天崩地裂,天庭就注意他了;石猴学艺七十二般变化神通,天庭就欺负他,欺骗他去做"弼马温",实际就是养马人;石猴后来不干了,他们就倾巢出动,动用一切手段强力打击石猴家族;最终把石猴压在五行山下,一锁就是五百年。捏石猴比捏蚂蚁。

    在天庭众神眼里,谁不听话就打击谁,谁反抗就毁灭谁。

    三、黑恶势力为祸人间

    无论天上、人间和地狱,到处都有黑恶势力。为了自己的利益,这些黑恶势力化成妖魔鬼怪祸害人间百姓,荼毒生灵。

    悟空西游路上,所除妖魔鬼怪,无一不来自天上或地狱。这些妖孽都有后台,后台势力愈大愈硬,它们的妖法愈加厉害。最后这些妖孽都因其后台强硬被特赦或减轻处罚。

    悟空师兄弟拼死拼活的,九死一生,对此结果常常很无奈,很受伤。

    四、宗教最虚伪

    《西游记》中无论道教、佛教都是虚伪的。从石猴成长到变成悟空到追随唐僧西天路上,一直都是受骗。到第九九八十一难,还被骗。因未行贿,经书竟是白纸。直至献上吃饭家伙,才换回真经书。

    神是骗人的,佛是骗人的。

    观世音菩萨应是佛教中神,却与天庭道教众神关系亲密。

    须菩提祖师,本是佛教中的人物,但是在作品中却成了一个道家神仙。交给石猴的也是修仙炼道之术。

    如来的手掌心竟然是陷害石猴的牢笼。石猴的能耐有多大,他的牢狱就有多大。

    天下分为四大洲,东胜神州、南瞻部洲、西牛贺州和北俱芦洲。如来佛祖本在西牛贺洲,其余三界地盘多为玉皇大帝所辖。玉皇大帝有事总是叫上如来佛祖。在欺压百姓的过程中,他们佛、道二教神佛狼狈为奸。

    如来佛出手降服孙悟空是为佛家争地盘,也是在告诉玉帝老儿,俺佛家能辅佐你坐稳天地之主的位置。看来道家的玉帝没有佛家庇护是不行的。佛教势力已渗透到道教中。

    观世音给悟空的“紧箍咒”,控制悟空的思想和行动,使用“紧箍咒”的人就是唐僧,他是佛教代言人。

    自从有了宗教,它就成了封建统治者给百姓的“紧箍咒”,封建统治者通过宗教控制百姓的思想、意志和行动。

相关问题