问题库

现代还有像诸葛亮.刘伯温一样的隐士存在吗?

歪瓜叔叔
2021/4/7 18:01:13
现代还有像诸葛亮.刘伯温一样的隐士存在吗?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 菜小米爱游戏

    2021/4/15 7:59:55

    就此问题!

    据查”首先是刘备的个人能力不如刘秀,刘秀是小仗小败,大仗大胜,关键时刻的决战总是能赢,而刘备,一生都在流窜,直到遇到诸葛亮,才谋划到一片根据地,败仗无数,一输就把地盘全部丢掉,二失徐州,北窜袁绍,西投曹操,南奔刘表,整个生活都是逃命,哪有时间和精力干别的,所以说能力不够是致命弱点,尤其相比于其他诸侯,就更难在中原立足了”。

    ”其次,既然能力不够就应该多多延揽人才才对,可是在中原河北呆了那么久,硬是一个有实力的谋士都没招到,到处投靠军阀,没有长远目光,耽误了自身的发展时间”。

    ”再三,在人才不多的情况下,还不能正确听取谋士意见,间接害死蜀汉第一谋才的庞统,如果把它放到楚汉争霸那时候,估计最后肯定被项羽收拾了”。

    ”第四,刘备打的旗号是仁义,刘秀也是打的这个旗号,可刘备却干了很多不仁义的事,吞并益州,巧夺荆州,虽然麻痹了一些人,却还是无法赢得蜀中和荆州人心,荆州丢得轻易的不可想象,蜀汉灭亡得也是波澜不惊,蜀汉自始至终都没有赢得过真正的民心,士心”。

    “第五,刘秀是东汉统一战争的统帅,而刘备只是蜀汉的首脑,本来益州,荆州,汉中,地理就比较复杂,而没有进行全局统筹,任由关羽胡乱为政,离散荆州人心,惹毛孙权,又与魏为敌,致使蜀汉面临魏吴两面作战的境地,丢土失地,导致隆中计划化为泡影”。

    ”最后,再丧失先机,失去后机的情况下,连年征战,更加剧了蜀汉的衰落,明知不可为而为之,延缓了曹魏统一中国的可能,最后导致司马一族篡权,引发八王之乱,开启五胡乱华的血雨腥风”。

    而“最关键在于不得势,即不得天时。从历史看,以巴蜀这样西陲之地进而一统天下的国家,还没有,也不可能有。一统天下的关键在于中原和关中,不得中原和关中,就难得天下”。

    ”首先刘备底子薄,孔明来的时候曹操孙权都霸业有成,在两位霸主眼皮下干大事难上加难,庞统过来就是送死的,被更高明的孔明阴死(防止和自己竞争)。最后终于拿下益州可以跟曹孙两家一争高下的时候刘备己经六十岁了。加上关羽被杀刘备想借此攻打孙权吞并吴国,再凭绝对优势吞魏一统天下。遗憾的是刘备中计大败在回来路上死了,传位给平庸的阿斗。当孔明北伐时又突然杀出个旗鼓相当的司马懿,这些种种原因让刘备不能统一”。

    归纳一下,即”刘备拥有诸葛亮和庞统仍不能够统一天下!缺兵少将,谋士太少;蜀国后方不稳;也是最重要的原因,战略有误”。


相关问题